春季水果挑選撇步_1.jpg

 

 

 

 

 

春季水果挑選撇步_2.jpg

 

你們喜歡吃水果嗎? 像我就很喜歡吃水果,甜甜的滋味實在太棒了,

可是要怎麼挑選好的水果這真是一門學問, 今

天要來分享教大家怎麼挑選水果, 讓大家吃到美味香甜的水果喔~

 

春季水果挑選撇步_3.jpg

蘋果

1.輕彈蘋果,彈表面是為了聽裡頭的回聲,堅實沉重才是新鮮。

2.果實受到日照的部份呈紅暉色,而且生長期當中會分泌天然果蠟,略帶白色又有點黏黏的屬於正常現象。大家可以觀察果臍,臍部寬大的蘋果會比較甜。

3.保存方法: 低溫增濕方法,包在報紙、保鮮膜或塑膠袋後放在冰箱裡冷藏。還有,蘋果削皮之後就會氧化變色,可以泡在維他命C或者淡鹽水裡,防止果肉氧化變色。

 

春季水果挑選撇步_4.jpg

草莓

1.草莓只要外觀鮮紅、有光澤、聞時有濃郁香氣的都不錯。

2.需注意果肉堅實,緊連梗子,避免大塊掉色,白色點點叢生的果實。

3.保存方法:草莓冷藏能夠保存較久,必須連同盒子一起才不會凍壞,冷藏前要先把壞掉的挑出來,否則會互相影響,整合草莓都會壞光光。

 

春季水果挑選撇步_5.jpg

枇杷

1.枇杷的底部除了要肥厚外,底部顏色應和表皮一樣是黃色,較不新鮮的底部會呈現黑色。

2.顏色挑選越黃、表面光滑且絨毛較多的,因為放太久或是受到凍傷,表面會變皺,也代表較不新鮮,而絨毛稀少的就代表很多人挑選時摸過了。

3.保存方法:買回家後可直接放入冰箱冷藏,建議3天內就要食用完畢,不然冰在冰箱中過久,表皮也都會變得皺皺的很醜。

 

 

春季水果挑選撇步_6.jpg

哈密瓜

1.輕壓蒂頭底部,越硬的越新鮮、果肉脆,但成熟度不夠,甜度比較不高;蒂頭底部越軟的成熟度就越高,可依照喜愛的口感做選擇。

2.消費者可以盡量選擇表面紋路排列較為密集的哈密瓜,紋路越密集的哈密瓜越甜。

3.保存方法:若是購買比較成熟的哈密瓜,可直接冷藏,而較不成熟的,則必須先放在室溫下催熟。

 

春季水果挑選撇步_7.jpg

香瓜

1.輕壓香瓜底部,越硬代表越不成熟,甜度不高。 比較脆,底部越軟的,越成熟,甜度也較高,可依照自己喜愛的口感做選擇。

2.試著聞聞香瓜底部的香氣是否濃郁,比較香瓜的香氣,香味越濃郁的,代表香瓜越成熟、甜度也越高。

3.保存方法:較為成熟的香瓜,買回家後可直接放入冷藏,未成熟的可放在室溫下催熟,但是因為香瓜的頭部和底部都比較薄,壓久了容易壞,所以放置時應將香瓜側放。

 

春季水果挑選撇步_8.jpg

火龍果

1.火龍果越重,代表汁多、果肉豐滿,購買火龍果時應用手秤秤每個火龍果的重量,選擇越重的越好。

2.表面紅色的地方越紅越好,綠色的部分也要越綠的越新鮮,若是綠色部分變得枯黃,就表示已經不新鮮了。

3.保存方法 較為成熟的火龍果,買回家後直接放入冷藏即可,反之,則可放在室溫下催熟。

4.清洗方式 由於這類水果均需要經過去皮才能食用,必須先用大量的清水沖洗水果之後再進行削皮或去蒂的手續,不要還沒清洗就先削皮,這樣容易使果皮上的農藥滲入果肉,危害人體健康。

 

春季水果挑選撇步_9.jpg

蓮霧

1.顏色越深紅的且表面顏色越光亮的蓮霧越甜,表面顏色較淡表示甜度不高。尖端部位的顏色也是越紅越甜。

2.用手指輕壓蓮霧尖端部位,檢查是否變軟,若是變軟就代表較不新鮮。選購時要選硬的比較好。選擇「果臍」的部分越開的,甜度也越高。

3.保存方法 可以直接用白報紙先將蓮霧包起來,延遲水分散失,放到冷藏室保存,要吃之前再清洗即可。

 

春季水果挑選撇步_10.jpg

番茄

1.黑柿番茄---要立即食用建議購買半紅半綠的、成熟度剛好的最好吃,越綠的則比較經放。

2.聖女番茄---聖女番茄要選擇顏色越鮮紅、表面光亮的越甜。

3.金黃番茄---金黃番茄則要選擇越黃、表面光亮的越甜。

4.可用手輕壓番茄,任何番茄都要選擇較硬,感覺飽滿的較好。

5.保存方法:買回家後可以直接放冰箱冷藏,但要注意不要將番茄緊靠在一起,因為番茄容易因擠壓造成腐爛。

 

 

春季水果挑選撇步_11.jpg

1.除了要選擇當季量產的水果,品質最佳外,能夠試吃最好,且不要一次就買很多,

最好在3天內食用完畢。上班族只能一次大量購買的話,建議選較不成熟的水果,可以擺放的時間較長。

 

2.不要用清潔劑洗水果,因為清潔劑含有螢光劑等化學成分,易滲入果肉,有致癌的危險。

就算是註明蔬果專用的清潔劑,也多少含有化學成分,可用鹽水浸泡,分解農藥成分再用清水大量清洗。

 

 

 

推圖+免責聲明20120411  

創作者介紹
創作者 妙潔小媽咪 的頭像
妙潔小媽咪

小媽咪的生活雜記

妙潔小媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()