01.jpg-

02.jpg

1.蔥、洋蔥、大蒜、韭菜及任何百合科植物
關鍵在於這些植物中一種名為「烯丙基丙基二硫醚」(allyl propyl disulfide)的化合物,它對人類的影響很小,頂多讓你流眼淚;對貓咪卻有致命危害,無論煮過沒煮過都一樣,吃下肚子便會破壞紅血球,造成嚴重的貧血症。

03.jpg

2.維他命等營養補充劑
人類常吃的補品,由於一顆藥丸對貓咪來說往往劑量過大,反而會帶來致命的效果。特別是熱門的抗藥化藥物硫辛酸(α-lipoic acid),更是不能讓貓咪嚐到喔!

 

04.jpg

3.酒精飲料
應該不會有人餵貓咪喝酒啦,但是酒精飲料也是相當危險的;一般來說,每公斤體重只要5-8毫升的酒精,就有可能導致嚴重的酒精中毒。

 

05.jpg

4.酪梨
酪梨果肉、果皮部位皆含有persin毒素,這對人類的影響很小,卻會造成貓咪腸胃不適、嘔吐、腹瀉、心臟周圍組織積水,嚴重時甚至會導致死亡

 

06.jpg

5.鮪魚、生魚片
吃多了有可能導致黃脂症,這是因為飲食中過多不飽和脂肪酸和維生素E不足導致;所以如果要給貓咪吃鮪魚,當作獎勵比較好。
另外,長期吃生魚片會造成維生素B1攝取不足,可能導致食慾不振、癲癇等問題,最嚴重會導致死亡。

 

07.jpg

6.生雞蛋
生雞蛋裡含有抗生物素酶,它會降低維生素B的吸收,導致貓咪皮膚、毛髮出現問題。而且生雞蛋裡也可能含有沙門氏菌,會造成嚴重腹瀉及嘔吐。

 

08.jpg

7.任何調味料
糖會導致蛀牙、肥胖、糖尿病問題;過量攝取鹽分也會增加腎臟負荷,導致電解質失衡。其他像是辣椒、醬油、胡椒更是萬萬不可喔!貓咪會因為口味新奇而去舔鹹酥雞的袋子,也要立刻阻止牠們。


09.jpg
8.巧克力、咖啡、茶
大家都知道貓咪不能吃巧克力,因為裡面含有巧克力鹼,一旦進入血液就會使牠們變得超亢奮、口渴;但過幾個小時後,攝取巧克力的貓咪就會開始嘔吐、腹瀉,最後心臟病發作。而咖啡和茶因為含有咖啡因,屬於一種興奮劑,劑量過多可能致死。

10.jpg

9.蘋果籽、李子、杏仁
蘋果籽、梨籽及許多核果的果仁都含有氰苷,可能導致氰化物中毒。特別要注意的是「杏仁小魚乾」,大多數貓咪對小魚乾沒甚麼抵抗力,常常會偷咬開包裝來吃,要是不小心吃了太多杏仁那可就不妙啦!

 


11.jpg

10.酵母麵團
發酵中的生麵團會使貓咪的胃部膨脹、疼痛,嚴重時更有可能導致內臟破裂。所以像蛋糕、麵包等烘焙品中多含有酵母,最好都不要給貓咪吃。


12.jpg

11.雞骨、魚骨
老一輩人都以為貓咪很會啃骨頭,其實不然。牠們會傻傻地把骨頭咬成碎片吞下肚,結果就是食道、胃、腸等消化器官被刺穿。

 

13.jpg

12.菠菜
隨著年齡漸長,貓咪的尿液會越來越偏酸性,同時草酸鈣也會逐漸累積。草酸鈣是甚麼呢?就是我們腎結石、尿道結石的主要成分,為了避免貓咪也碰到這種痛苦,盡可能不要讓牠們吃下菠菜等會讓尿路草酸增加的食物喔!
 


資料來源:
住手!這12種食物你永遠不能餵貓咪吃
http://www.ettoday.net/dalemon/post/3032#ixzz2zmy1PeAr1

英文來源:http://0rz.tw/Gr2DI

    全站熱搜

    妙潔小媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()